Conserve di pomodoro a pacchetelle

Le pacchetelle sono una tecnica di conservazione tradizionale dei pomodori. Tipica della Campania, consiste nel tagliare di lungo i pomodori, a due o a quattro, in modo da ottenere dei filetti grossolani. Questi pezzi vengono poi sistemati a mano nei vasetti senza l’aggiunta di aromi.

Le pacchetelle Casa Iuorio sono fatte solo con i pomodori che coltiviamo nei campi della nostra azienda agricola. Nello specifico usiamo pomodoro al sole rosso e datterino giallo.

Come facciamo le conserve di pomodoro a pacchetelle?

Il modo in cui prepariamo i pomodori a pacchetelle è un esempio di piccola economia virtuosa in cui sono ridotti al minimo gli intermediari e l’impatto ambientale.

Tutte le fasi di produzione, infatti, dalla coltivazione dei pomodori alla vendita del prodotto finale, avvengono nella nostra azienda agricola a conduzione familiare. Senza usare mezzi agricoli industriali e praticando ancora un’agricoltura tradizionale in campo aperto.

Raccolta manuale dei pomodori

I pomodori vengono raccolti manualmente in modo da selezionare solo le bacche mature al punto giusto.

Trasporto pomodori in laboratorio

I pomodori vengono trasportati nel nostro laboratorio, situato a pochi metri dai campi.

Pomodori tagliati a pacchetelle

Si comincia lavando e tagliando i pomodori.

Preparazione pacchetelle in vasetti

I vasetti di vetro vengono riempiti e pressati a mano.

Datterino giallo a pacchetelle

I datterini gialli seguono le stesse fasi di preparazione.

Pacchetelle gialle in vaso

I vasetti con i pomodorini gialli.

Una volta preparati, i pomodori vengono pastorizzati e sono pronti per garantire per tutto l’anno un prodotto fresco e buono.

Consigli per usare in cucina le pacchetelle di pomodoro

In cucina c’è solo l’imbarazzo della scelta. Le pacchetelle di pomodoro si possono usare per i primi, con i secondi a base di carne e pesce ma anche sulle bruschette, sulla pizza e per il finger food.


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