Pizza con le erbe: Pasqua gustosa con una ricetta di famiglia

Per Pasqua vogliamo proporre una ricetta che racconta molto della nostra famiglia. Si tratta di un piatto tipico dell’Irpinia, l’area della Campania che, insieme all’alta Valle del Sele, rappresenta l’anima territoriale della nostra azienda agricola.

Nelle nostre famiglie, durante la settimana santa, e in occasione del Venerdì in particolare, si porta in tavola la pizza con le erbe. In questo giorno si ricorda la passione e la crocifissione di Gesù Cristo e la tradizione vuole che si osservi il digiuno, per prepararsi al meglio alla celebrazione della Santa Pasqua.

Come si prepara la pizza con le erbe

Per prima cosa bisogna raccogliere le erbe spontanee. Noi le cerchiamo soprattutto vicino ai nostri campi di Palomonte, dove trovano l’habitat ideale per crescere spontaneamente. Occorrono cicoriaborragine, cardilli selvatici e cerfogli. A queste erbe, in più, si aggiungono scarola e bietola.

Borragine.

Borragine.

 

Il cesto con le erbe spontanee appena raccolte.

Il cesto con le erbe spontanee appena raccolte.

 

Dopo la raccolta di erbe e verdure bisogna prima di tutto selezionare le parti più idonee, lavarle e sbollentarle. Una volta pronte, le erbe vanno strizzate per eliminare l’acqua in eccesso e poi sminuzzate. Si procede mettendo a soffriggere in padella, con olio extra vergine di oliva, cipolla, porro e aglio freschi, dopodiché si aggiungono olive verdi denocciolate e sminuzzate, pinoli e capperi.

Al  soffritto si aggiungono le verdure preparate in precedenza e le acciughe.

Il composto va quindi adagiato in una doppia sfoglia e messo a cuocere in forno caldo, per circa un’ora a 180-200 gradi.

Di seguito gli ingredienti per il ripieno e per la pasta.

Per il ripieno:

  • erbe spontanee (borraggine, cicoria, cardilli selvatici, cerfoglio)
  • 1 cespo di scarola
  • 1 mazzetto di bietole
  • olio evo
  • 100 g acciughe sott’olio
  • 100 g di olive verdi
  • 50 g di pinoli
  • 20 g di capperi
  • porro
  • cipolla
  • aglio fresco
  • sale q.b.

 

Per la pasta:

  • 500 g di farina di grano tenero 00
  • 500 ml di acqua
  • 25 g di lievito di birra fresco o lievito madre
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio raso di sale
La pizza alle erbe a tavola.

La pizza alle erbe a tavola.

 

La pizza con le erbe pronta per il pranzo.

La pizza con le erbe pronta per il pranzo.